• Новости
  • "Вести.Недвижимость" о скидках на квартиры в Москве

"Вести.Недвижимость" о скидках на квартиры в Москве

В материале специализированного портала " Вести.Недвижимость" представлены данные исследований аналитических центров недвижимости. Проведенный анализ рынка недвижимости столицы показал - чтобы продать вторичные трехкомнатные квартиры собственники готовы идти на большие уступки - за год максимальная скидка выросла с 12% до 22%. Помимо этого, цена квадратного метра в "трешках" тоже снизились.

По информации авторов статьи: средний бюджет покупки квартиры на московском вторичном рынке снизился до 8,3 млн рублей. Это произошло за счет сокращения цен на трехкомнатные квартиры.

Сейчас, согласно данным компании, средняя цена продажи "трешки" на вторичном рынке составляет 10,2 млн рублей, в феврале была 13,6 млн рублей.

Снижение цен на трехкомнатные квартиры произошло по двум причинам. Во-первых, покупатели выбирали квартиры меньших площадей – средняя площадь проданных "трешек" в феврале составила 76 кв м, в марте – 70 кв м.

Во-вторых, увеличился размер максимального дисконта – с 17% в феврале до 22% в марте, говорит эксперт. Для сравнения максимальная скидка, на которую готов был пойти продавец год назад, составляла 12%, а средний дисконт – 6,4%. Сейчас этот показатель равен 7,6%.

Если говорить о скидках, то здесь все зависит от внешних факторов - насколько быстро продавец хочет реализовать недвижимость. В среднем дисконт составляет 200 тыс. рублей, отмечается в аналитической публикации.

Снижается не только чек покупки трехкомнатной квартиры благодаря скидкам, но и дешевеют сами квартиры из-за своей невысокой ликвидности.

"За последние 12 месяцев трехкомнатные квартиры продолжили дешеветь - в апреле 2017 года средняя цена кв. метра в них составляла 195,2 тыс. руб. Цены за год снизились на 3,1%", - говорит руководитель аналитического центра ЦИАН.

Для сравнения цены на однокомнатные квартиры на вторичном рынке Москвы практически не изменились(-0,1%), а на двухкомнатные даже немного подросли – в районе 1%, отмечает он.

По данным "Вести.Недвижимость" (со ссылкой на ЦИАН), сейчас средняя цена "квадрата" вторичной трехкомнатной квартиры составляет 189 тыс. рублей, однокомнатной – 171 тыс. рублей. Это связано с повышенной долей "трешек" в более дорогом жилом фонде - кирпичных и монолитных домах, а также в корпусах, построенных в 1990-2000-е годах.

Что касается доли трехкомнатных квартир, то на них, по данным портала приходится порядка 33%. Если говорить о структуре продаж, то доля "трешек" существенно выросла по сравнению с прошлым годом: с 15% в первом квартале прошлого года до 24% на начало этого года. То есть, "трешки" стали покупать чаще.

По данным ЦИАН, доля трехкомнатных квартир от общего объема предложения последние годы остается стабильной. На них приходится 26-28% от числа объявлений на вторичном рынке Москвы.

"Это несколько ниже доли, которую "трешки" занимают в жилом фонде столицы (31%). Данный дисбаланс связан с тем, что трехкомнатные квартиры менее ликвидны, чем лоты небольшого метража, сделки с ними проходят дольше и совершаются реже", - поясняет Алексей Попов.

Трехкомнатные квартиры, как правило, ждут своего покупателя гораздо дольше. По словам руководителя аналитического центра ЦИАН, срок экспозиции трехкомнатных квартир на 20-25% больше, чем у "однушек" и "двушек".

За последний год средний срок нахождения в базе данных трехкомнатных квартир составил 66 дней, тогда как для однокомнатных - 55 дней, а для двухкомнатных - 59 дней, говорит он.

Согласно последним данным рынка, обрести нового владельца трехкомнатные квартиры на "вторичке" могут только через 146 дней (почти 5 месяцев). Это срок - от выставления на продажу до внесения аванса, поясняют аналитики.

В марте прошлого года он был меньше (98 дней), та как продавались, в основном только те квартиры, которые изначально были выставлены по адекватной цене, отмечают авторы статьи.

Поиск покупателя напрямую зависит от статуса объекта – свободная ли квартира, или альтернативная. В случае, если недвижимость свободна, то покупателя на нее можно найти в среднем за полтора месяца. При альтернативной сделке сроки дольше – около двух месяцев.
white.blue:main.banner
В параметрах не указан URL кнопки
Какие предложения должны вызывать подозрения и чем может обернуться покупка такой квартиры.

В октябре 2018 г. сотрудники риелторского агентства "House Price" совершили деловую ознакомительную экскурсию на один из объектов компании ЗАО "Инвестиционная компания "Приоритет".

В этой профессии нет ограничений по возрасту. Попробовать себя в качестве риелтора могут как сегодняшние выпускники, так и люди с большим трудовым стажем.

Агентство недвижимости "House Price" (входит в ГК "Юрдис") приняло участие в отраслевой выставке "Недвижимость от лидеров".
Рынок недвижимости уже давно превращается в рынок покупателя, и многие желающие приобрести жилье это понимают.
Рынок вторичного жилья оказался в сложной ситуации. С одной стороны, рост предложения на первичке заставляет продавцов снижать цены. А с другой - желание вернуть деньги, вложенные в «элитное жилье», этому сильно мешает. К тому же трудно осознать, что шикарный ремонт десятилетней давности не увеличивает, а снижает стоимость квадратного метра.