• Новости
  • Квартиры, которые перестали пользоваться спросом у покупателей

Квартиры, которые перестали пользоваться спросом у покупателей

В борьбе за покупателя девелоперам приходится экспериментировать: искать и предлагать новые форматы жилья и концептуальные решения. Но некоторые концепции со временем теряют актуальность, особенно в периоды кризисов. На рынке нет форматов, которые бы начисто исчезли из продуктовой линейки - все-таки в Москве большой выбор квартир на любой вкус. Но некоторые из них стали нишевым продуктом. Эксперты столичного рынка недвижимости рассказали о том, какие форматы жилья некоторое время назад были в тренде, но так и не стали интересны массовому потребителю.

Квартиры в загородных малоэтажных домах
Приблизительно с 2010 года в ближнем и среднем Подмосковье активно возводились квартирные малоэтажные жилые дома (МЖД). Новый формат поначалу пришелся по душе покупателям — во многом из-за привлекательных цен. Предложение росло: по данным аналитиков за пять лет число квартир в малоэтажных домах, находящихся в продаже, увеличилось на 26% - с 6,9 тыс. до 8,7 тыс. лотов.
«Когда на рынке загородной недвижимости появились проекты с МЖД, они привлекли внимание покупателей тем, что предлагали комфортное жилье по невысокой стоимости, можно сказать, бизнес по цене эконома», - рассказывает руководитель аналитического центра. - Потом ценник начал расти, что стало негативно влиять на спрос. Люди оказались не готовы переплачивать за нишевой продукт».
Он пояснил, что у малоэтажек есть свои минусы: например, в них отсутствуют лифты и мусоропроводы, а также МЖД обычно уступает большим жилым комплексам в плане инфраструктуры. При этом квартиры здесь покупают в основном для постоянного проживания и в качестве сезонного жилья берут крайне редко.

«В этот сегмент активно шли девелоперы без большого опыта (это было связано с упрощенным ходом прохождения экспертизы). - отмечает эксперты. - Несмотря на относительно доступные цены, темпы продаж в большинстве объектов были невысоки, что в ряде случаев привело к срыву сроков и заморозке проектов. К тому же по соотношению цены и местоположения объекты оказались не так интересны покупателю, как на это рассчитывали изначально. Большинство из них расположены вне зоны комфортной транспортной доступности».
Самые дешевые предложения давно ушли с рынка и теперь малоэтажкой интересуются не те, кто хочет сэкономить, а те, кому интересен сам формат жизни за городом, на природе, но в квартире.

Квартиры больших площадей
Еще десять лет назад квартиры огромного метража (от 100 кв. м) не были редкостью на рынке жилья. По словам опрошенных экспертов, особенность застройщиков того времени - гигантомания: они проектировали квартиры по принципу «чем больше квадратных метров, тем лучше». Особенно это было характерно для дорогой недвижимости, где площадь квартиры являлась своеобразным подтверждением статуса и уровня достатка владельца.
«Сегодня трехкомнатная квартира от 200 кв. м вызывает, скорее, недоумение, причем даже в элитном классе, не говоря уже о массовом сегменте, - отмечает опрошенные специалисты рынка. - Покупатели рационально подходят к выбору жилья, исключая потенциально неиспользуемые пространства, домашние кинозалы, шубохранилища, комнаты для персонала и так далее. Как следствие, девелоперы стали предлагать более компактные квартиры».
По данным "РБК.Недвижимость", тенденция уменьшения площадей коснулась абсолютно всех классов жилья. К примеру, в массовом сегменте в середине 2014 года минимальная площадь составляла 29,50 кв. м, сегодня - 18,7 кв. м. В классах премиум и элитном минимальная площадь снизилась с 32,8 до 30,3 кв. м.

Квартиры нестандартной формы
Некоторое время назад на рынке часто появлялись квартиры с нестандартной планировкой и треугольными или пятиугольными комнатами.  Это случалось в проектах, для которых сначала рисовались фасады и только потом проектировщики вписывали планировки. Не всегда это удавалось сделать удачно, в результате чего в квартире появлялись гостиные или спальни нестандартной формы или с несущими колоннами в середине комнаты.
«Поскольку конкуренция на первичном рынке в то время была невысокой, покупатели готовы были приобретать и подобные варианты, - говорит эксперт. - Сегодня девелоперы идут от обратного: сначала создается квартирография и только потом - фасадная часть. Покупатели по большей части не готовы тратить время и деньги на заказ специальной мебели, а также на услуги дизайнера. Сейчас в приоритете прямоугольные или приближенные к квадрату помещения, в которых можно разместить стандартную мебель».

Лофт-апартаменты
Формат лофт-апартаментов стал активно выводиться на рынок в начале 2010-х годов, когда в жилье стали переформатировать бывшие промышленные и административные здания.
«Эти проекты реализовывались по множеству схем (преддоговоры, договоры инвестирования и пр.), но абсолютное большинство из них не защищали покупателей от срывов сроков, - рассказывают эксперты рынка. - В результате некоторые проекты остались недостроенными, а экспозиция лотов в ряде комплексов в валюте фактически остановила продажи в 2015 году».
Все это привело к снижению интереса потенциальных покупателей к лофтам в пользу более предсказуемых проектов жилых комплексов бизнес-класса, где в последние годы вышло много проектов с привлекательными ценами, отмечает эксперт.

Студии
Во время кризиса значительно выросла популярность квартир-студий. Сейчас спрос на маленькие квартиры заметно снизился, причем как в Подмосковье, так и в Москве, отмечают эксперты. В столичном регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%.
«Дело в том, что сегодня большинство сделок на первичном рынке Москвы совершается с привлечением ипотеки. Ставки по ипотечным кредитам в настоящее время находятся на довольно низком уровне (в среднем 9,5%). Поэтому покупатели предпочитают оформить ипотеку на полноценную квартиру, а не на студию»,  объясняют специалисты.
Однако, по наблюдениям экспертов, в августе вырос спрос на студии с отделкой, что связано с приближающимся учебным годом - зачастую студии приобретаются родителями для подросших детей-студентов. 

Источник
white.blue:main.banner
В параметрах не указан URL кнопки
Какие предложения должны вызывать подозрения и чем может обернуться покупка такой квартиры.

В октябре 2018 г. сотрудники риелторского агентства "House Price" совершили деловую ознакомительную экскурсию на один из объектов компании ЗАО "Инвестиционная компания "Приоритет".

В этой профессии нет ограничений по возрасту. Попробовать себя в качестве риелтора могут как сегодняшние выпускники, так и люди с большим трудовым стажем.

Агентство недвижимости "House Price" (входит в ГК "Юрдис") приняло участие в отраслевой выставке "Недвижимость от лидеров".
Рынок недвижимости уже давно превращается в рынок покупателя, и многие желающие приобрести жилье это понимают.
Рынок вторичного жилья оказался в сложной ситуации. С одной стороны, рост предложения на первичке заставляет продавцов снижать цены. А с другой - желание вернуть деньги, вложенные в «элитное жилье», этому сильно мешает. К тому же трудно осознать, что шикарный ремонт десятилетней давности не увеличивает, а снижает стоимость квадратного метра.